И Бог даёт поэту сад...

              http://www.stihi.ru/2011/10/23/2933




И Бог даёт поэту сад -
 прекрасный памятью утрат,
 сквозь ад земной,*
 сквозь пил
 победу
 и топоров
 воздушный пир -
 сад,
 где лесоповальный мир -
 раскаявшийся Пир,
 безумье победивший Лир...

 О, Боже мой,
 рос из ладоней подорожников юдоли -
 не без боли -
 Твоею милостью отведать -
 и зрить, и ведать,
 и зреть,
 и петь,
 сквозь смерть -
 завещанным зерном,
 что умирая
 входит в жизнь - несчётными лучами рая,
 дано в саду земном
 поэту
 и лишь Тебе,
 через испитую при жизни Лету,
 свой корневой поклон
 под выклики нетопырей - не сов
 и топот крыс вне дудочек волшебных, и обутых в сапоги котов,
 вдыхая запах сладковатый гибнущих цветов,
 сплетением Тобою данных слов,
 через сердца, готовых к саду здесь сейчас людей,
 до дальних звёзд
 над абрисом,
 плодоносящих образами крон
 о - не отвешивает,
 а - проращивает
 он...

___________________________________________
*
За этот ад,
 За этот бред,
 Пошли мне сад
 На старость лет.

 На старость лет,
 На старость бед:
 Рабочих - лет,
 Горбатых - лет...

 На старость лет
 Собачьих - клад:
 Горячих лет -
 Прохладный сад...

 Для беглеца
 Мне сад пошли:
 Без ни-лица,
 Без ни-души!

 Сад: ни шажка!
 Сад: ни глазка!
 Сад: ни смешка!
 Сад: ни свистка!

 Без ни-ушка
 Мне сад пошли:
 Без ни-душка!
 Без ни-души!

 Скажи: довольно муки - на
 Сад - одинокий, как сама.
 (Но около и Сам не стань!)
 - Сад, одинокий, как ты Сам.

 Такой мне сад на старость лет...
 - Тот сад? А может быть - тот свет?
 На старость лет моих пошли -
 На отпущение души.

 1 сентября 1934

Марина Ивановна Цветаева


Рецензии
Мягко, очень выверенно закончил — по звуку-смыслу-ритму, по всему...
Цветаева, конечно, вспоминается сразу — с первых строк.
Эдакая тройная перекличка у вас...
Респект — всем троим [Марине, Эльвире и тебе!]. )))(((

Максим Печерник   28.10.2011 20:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Максим! Принимаем :)))
Салют!!!
Вася :)))

Василий Муратовский   28.10.2011 22:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.