Как закалялась сталь

Мудрый наставник, венчанный годами
Нам распахнул перекрестье путей.
Путь выбирать мы привыкли не сами,
А в направлении чьих-то идей.
Но вот однажды возникли вопросы,
Что уводили в опасную даль.
Выбор пути – это не просто.
Так закалялась сталь.
Дни пролетали над нами стрелою.
Мы торопили их так, как могли.
После очнулись: «что стало со мною?
Как я потратил те младые дни?»
И на вершине, что стала душою
Горный цветок распустился – печаль.
Время раздумий над горькой судьбою –
Так закалялась сталь.
И мы решили, что нам всё покорно.
Взяли с собою удаль, да кураж.
Быстро взлетали, да падали больно…
Взялись за гуж, но вот гуж был не наш.
Снова сраженья с самими собою.
Ради полёта – паденья не жаль.
Схватки со злою шутницей-судьбою.
Так закалялась сталь.
Ну а потом, золотые амуры лихо
кружили младые умы.
В медленном танце кружили фигуры
И навевали нам нежные сны.
И не упомнить всех славных свершений,
Что мы любви принесли на алтарь…
Путь из ошибок и верных решений –
так закалялась сталь.
Скоро у всех разойдутся дороги,
Выберет каждый себе по плечу:
Родину славно хранить от тревоги,
Иль подавать топор палачу.
Может казаться, стих сей не важен.
Но в нём лежит мораль.
Время промчится, время покажет,
Как закалилась сталь.


Рецензии