Городская лирика. 2011

А В СТАРОЙ РИГЕ - ВСЁ ЦВЕТАСТО

Не надо слово украшать,
оно – прекрасно изначально.
Но стоит скрипке заиграть,
и на душе – не так печально.

И внемлет музыке народ,
а в Старой Риге – всё цветасто.
«Порше» и рикши у ворот,
и молодой народ глазастый.

2011


БЫТЬ ЛЮБИМОЙ

                Майе Кристалинской

Жили ангелы на земле –
прикрывая людей крылом.
Только мало было тебе:
быть любимой и петь о том.

Звёзды неба – твои цветы,
ты дарила их навсегда.
Ведь у каждого есть мечты,
есть теперь и своя звезда.

Жили ангелы на земле –
с чудным голосом и судьбой.
Часто вижу я их во сне,
наяву – мне осталась боль.

2011


НИКОЛАЮ ГУМИЛЁВУ

В дальней Африке стал везучим,
и Россию не раз спасал.
Ты поэт был в ту пору лучший -
даже Горький это признал.

По доносу (с завистью схожим)
расстреляют тебя, как Царя,
те, кто часто меняли кожи
под знамёнами Октября.

Кто народ свой предаст за юшку,
эка невидаль - предавать.
Кто расчистит теперь конюшню?
Илье Муромцу - совладать?!

В этом "золоте" вся Россия...
Да и нефть из неё сосут.
Без тебя, а ты был Мессией,
люди многого не поймут.

2011


ВЫ - ХОТЕЛИ УСЛЫШАТЬ ПРАВДУ?

Художники,
искажающие красоту женского тела
до неузнаваемости.

Музыканты,
играющие так,
что хочется только тишины.

Поэты,
составляющие строки
из несовместимых слов.

Вы -
хотели услышать
правду?

2011


УЗНАВАЕМЫЙ ПОРТРЕТ

Очкастый
филин
филигранно
бубнил по-русски,
и пусть неразборчиво,
но в рифму писал всегда.
Его судили
и даже держали в кутузке,
но волшебным огнивом
горела его звезда.

Россию покинул,
она скучать и не вздумала.
Что говорить -
богата наша страна.
Поэта вынут
из её небесного купола,
чтоб отмолить...
И
не заметит
она.

2011


ОСЕННИЙ РЕКВИЕМ

В свой последний полёт отправляются листья:
каждый кружится так, словно он мотылёк.
Так и мы - покидаем пристанище жизни,
понимая, как путь предстоящий далёк.

Или близок? Короткие ярки мгновенья -
так притянет земля, поцелуя висок!
Вдруг сокроется мир непрозрачною тенью
и оставит всех нас (как и мы его) - в срок.

2011


Рецензии