Ожидание

 Под ёлочное теплое свеченье
 Все чуда ждут, и я — не исключенье.
 Я эту ночь ни с кем делить не буду —
 Отринув суету, себя готовлю к чуду.
 Ведь только в тишине смогу услышать я
 Крадущуюся поступь бытия.
 Забыв на миг пустых общений бремя,
 Почувствую ту грань, что разделяет время.
 Но крутят за стеной... да что же там такое —
 Какая-то Ямайка, где небо голубое!
 И тишину взорвав, висит в окне ракета,
 Всем тайнам вопреки, добавив ночи света!
 В неверном свете том взвилась снежинок стая,
 Внимание мое от чуда отвлекая.
 Ну вот — уж полночь бьет,
 Опять я прозевала,
 И кто теперь поймет,
 Где тут концы-начала?
 Но шепчет красота: «К чему тебе познанье?
 Будь благодарна жизни за это ожиданье.
 За то, что гость продрогший
 Вдруг в двери постучал,
 И в лоджии промерзшей
 Светящийся бокал,
 За легкую снежинку,
 Что сдобрила вино,
 За стертую пластинку, известную давно, —
 Про страсти и напасти, и прочее такое,
 Ну, в общем, про Ямайку, где небо голубое...»
 Всему я верить рада... И все ж сквозь снегопад
 Меня не отпускает какой-то дальний взгляд.
 И почему сегодня, спокойная всегда,
 Томительно мерцает неяркая звезда?..
 январь 1997


Рецензии