Продолжать сочиненья муки

Нам некто эту жизнь дает,
Чтоб нечто сделать из нее.
Но очень часто жизнь нейдет,
Мешает что-то, жмет – и вот –
Обиду затаив на свет,
Как будто он – причина бед,
Мы отречения обет
Даем – и вот – нас уже нет…

……………………………………………………………………

Похоже, жизнь я прожил зря –
Не с тем дружил, не то искал.
И на Суде пред Ним не встал
В коленопреклоненный ряд.
Сидел тихонько в стороне,
Перебирая день за  днем.
Он сам вдруг подошел ко мне –
«Не ждал – и ждал. Вставай, пойдем».

……………………………………………………………………….
……………………………………………………………………….

Рассказ мой сбивчив был и долг,
Но не укрыл я ничего.
И то, как – одинокий волк –
Я жаждал в жизни одного:
Сложить за нотой ноту так,
Чтоб от волненья бил озноб.
А коль не примет мир – пустяк –
Я для себя, мне все равно.

Я купался в звуках Вселенной,
Забывал обо всем на свете.
Кто-то подлый и низкий, с пеной
Надрывался: «Тебе не светит».

Успокойся, уймись, скотина.
Не тебе я пишу, играю.
Пусть все в стол, пусть заест рутина,
Пусть последний день догорает,
Пусть Февраль заметет дороги,
Я лишь радуюсь. Только сердце
Тукнет несколько раз и… Многим
Вот так вот открывалась дверца…

……………………………………………………………………

Я устал. И умолк. Он тихо
Положил мне на плечи руки –
«Здесь ты будешь вдали от лиха
Продолжать сочиненья муки».

 


Рецензии