Исповедь обывателя

Мне самому не нравится нытьё,
но мутят душу жёванные мысли, 
и будто снулой жизнью не дано
сказать мне так, чтоб вы обвисли.
я спорю…
                нет! нельзя не спорить мне…
и тут же вдруг невольно признаюсь,
что мог бы я лететь… во тьму… в огне… 
да бес подобия кромсает жизнь мою.
…мне вкрадчиво предложено продать
иль честь мою, иль песню, что пою…
но как же это гадко предавать
давно отпетую на кладбище родню.   
А ведь хотя бы сердце… пригасить…
понять, как выгодно ронять
себя в согласье немоты,
в уютном рабстве совесть растерять…
Жить преклоненно, тихо напевать
в гунявом хоре партию свою…
вот тут уж разрешат чинок принять
и разводить, как кур, семью.

Ах, силы где, отчаянием сплюнуть?
и душит сердце немощь тишины…   
и сушит ненависть, что вам бы в рожу сунуть,
как доказательство вины.
 
И чую кожей нелегко беречь
чудесную изменчивость мечты,
в которой… всепрощение моё,
моей любви нездешние цветы.
Да…
            опускаю шалые глаза
и прячу в тень достоинство слепое…
признаться в несогласии нельзя,
и не хочу тащиться за толпою.


Рецензии
Моя душа сомнения изжила.
Штормит вокруг, но остров где стою,
не опрокинет никакая сила
пока я песнь свою не допою.

Толпа распнёт! Не дай вам боже!

Валентина Тен   10.01.2012 17:23     Заявить о нарушении