Листопад. Последняя игра

Зелёные наряды крон
из моды вышли, устарели.
Деревьям навевает сон
чуть уловимый запах прели.

Какой обильный листопад –
аллеи золотом слепят!
Пусть кратки солнечные дни –
дороже долгих лет они.

Как сахар, тают облака.
Тепло, засушливо – пока…
Уже таит в себе обман
густой предутренний туман.

Хоть медлят стужи и ветра –
иная близится пора.
Придут распутица и мразь,
и золото сопреет в грязь.

Дожди свою проявят прыть.
Но и дождям не век дождить.
Леса, бугры, долины рек
засыплет чистый белый снег.

Он всё сровняет. А теперь –
не предусмотришь всех потерь…

Листва, листва, листва везде –
на иглах хвои, на воде,
на шляпках щёголей-грибов,
на паутине меж кустов...

Идёт последняя игра.
Деревья сбрасывают карты –
и день, и ночь, и вновь с утра,
во власти тихого азарта.

16-17 октября 1964.


Рецензии