Бог
Истощаясь ежедневно в непрерывной борьбе,
Как оказалось позднее - с самим же собой.
Все твои строки посвящались одному лишь тебе,
Иногда - встреченному в прочих людях вразнобой.
Ты себе, устав от дней, молился по вечерам,
И зажигал себе свечи, когда всё-таки мог
Осенним днём зайти в стремительно пустеющий храм,
Ещё не зная о том, что ты - и есть Бог.
II)
В те дни, когда почему-то не спасало вино,
Ты вопреки здравому смыслу, забывал про себя,
Когда количество истин становилось одно,
Ты спотыкался, никого не видя и не любя.
По своей структуре смело приближаясь к золе,
Ты засыпал в чужих прихожих, не снимая сапог,
Веря в свою непогрешимость, уже по колено в земле,
Ещё не зная о том, что ты - и есть Бог.
III)
Когда для многих здесь уже начинался рассвет,
Ты неуместно продолжал восхвалять пустоту,
Под иллюзорным грузом лет, спасаясь от неминуемых бед,
Попытался влюбиться - и снова не в ту.
На твоих глазах те, с кем ты искал другой лес,
Обессилев, садились и взводили курок;
Ты выл, как пёс, и всё звал кого-то с небес,
Ещё не зная о том, что ты - и есть Бог.
IV)
В одну из дождливых осенних ночей
Ты не смог найти сил на то, чтобы уснуть;
Устало понял-принял то, что отныне - ничей,
И улыбнулся тому, что выбрал правильный путь.
И, возможно, обязанностей больше, чем прав,
И твой устроенный рай ждёт переполох,
Но, как бы ты тысячу раз не был прав,
Не забывай, что ты - и есть Бог.
15.09.2010г.
Свидетельство о публикации №111102803814