Безумие

Растеряннный Человек
Вожделеет час своих похорон,
На его груди выжжена солёная вязь,
И внутри колокольный звон.

Больные, выцветшие глаза
Больше не в силах отражать этот мир.
Если складывать руки - удел слабых,

Для кого он возвёл свою боль в культуру?
Для кого целовал землю и листву?
Для кого он отдал свою жизнь пурпуру,
Как и подобает Христу?

Для кого он унизил себя настолько,
Что перестал быть рабом себе самому?
И пусть в конце он остался один, и только
Ветер поёт по нему...

Он дошёл до конца
Без пальмовых листьев и тернова венца,
Добровольно взвалив на себя этот крест
Ради взгляда с незрячих небес;
И, под кожу зашив благовест...
Он выжил.

Рухнет вниз расстрелянная высь,
Шаги всё ближе... Ты слышишь?.. Берегись!!!
Кладёт холодные пальцы на пульс оно...
А ты надеялась, что я вернусь.

Между тихим покоем обители снов
И священной яростью Везувия,
Разрушая непрочность твоих основ,
Обнимает за плечи безумие!..

Тысячей граней сияет стакан,
Зеленел экран, покосился храм.
Немея и слабея от незримых ран,
Всё глубже... в самообман!

По наклонной - вверх, под прицелом - вниз.
Мозг, как лист, исполосован и предательски чист.
На лице - роса,
Нет времени на раздумия,
Тебе смеётся в глаза
Твоё безумие!..

Полдень удлиняет тень,
Меж распахнутых век колосится хрень,
За ступенью уже... *** там - снова ступень!
И распятый день рухнет на плетень.

Время раскрутило отменную плеть,
Уже не нужен разбег, чтобы лететь
На звенящее живое ледяное дно;
Вы теперь одно... Вы теперь одно...
Вы теперь одно... Вы теперь одно!..

С потолка потечёт дребезжащий альт,
Недоумённо молчит и дымит асфальт.
Чёрное сукно замело окно;
Вы теперь одно... Вы теперь одно...
Вы теперь одно... Вы теперь одно...

Остался миг, чтобы в бессилии веки остричь,
И застывший крик, упав, вонзится в кирпич.
Ты лежишь в склепе своего благоразумия,
И танцует на бархате крыш твоё безумие!..

20.04.2009г.


Рецензии