Золото молчания

И беззащитная ромашка на юру,
Что стойко трепетала на ветру,
Она, сама не зная почему,
Поведала ему, не поднимая глаз,
Спокойно-отрешённо свой рассказ.
Был горек он, правдив и без прикрас,
Как стон внезапный в неурочный час.
И запоздала мысль, что позже гложет нас:
«Наверно, откровенность эта ни к чему.
Чужую боль, пожалуй, не понять ему».
И тут она взглянула, в первый раз
Увидев свет его пытливых глаз.

Пронзительно звенела тишина.
Глаза в глаза — так это в душу и до дна!
В глазах друг друга утонуть —
И сокровенного увидеть суть.

Пронзительно звенела тишина.
Ещё не зная, что уже права,
Она вдруг мысленно произнесла,
Перефразируя известные слова:
«И он её за муки полюбил,
Она его — за состраданье к ним».
И не узнать, кто больше был раним.


2001 г.
(Из сборника «Откровения»)


Рецензии