Создания, которые целовались в холодных зеркалах

У нее оставался лишь дом
Дом большой,без единой души;
Как в тюрьме много лет она в нем;
Чуть закат-растворялась в тиши
   
От порочной ее наготы
Возбуждались лишь в вазах цветы
И морозных узоров сады
Зеркала рисовали из тьмы;
   
И нередко слыхала она
Стон загробный,то слышен,то стих;
Заставляли стонать зеркала
Существа,что целуются в них!

Как ко льду прикоснувшись рукой
К глади зеркала льнула она:
Кто там стонет за этой чертой?..
И ожила зеркал глубина!..

И приблизилось к глади черты
Нечто бледное с болью в глазах;
Как хладеющий пламень мечты
Поцелуй его стыл на губах
   
Он с собой ее тихо позвал;
И в лобзаниях,как смерть бледна..
И лежит у холодных зеркал
Без души и без крови она....

И навек этот дом опустел:
В нем царит непроглядная мгла;
И сквозняк в галереях гудел;
Иль кого-то зовут зеркала....


Рецензии