Графиня Разумовская. Из Лины Костенко

ГРАФИНЯ  РАЗУМОВСКАЯ

Ты что сдурел? Тебя попутал бес?
А мне тут тесно в этом Петербурке.
Мне – чтобы поле, чтобы став, чтоб лес,
а тут же двор, где негде клюнуть курке.

Туда не стань, тому не глянь в глаза,
льсти всем и вся. К чему мне их фасоны?
Я в церкви обращаюсь к образам,
а тут смотри на всякие парсоны.

Ты тут набрался – што да што, да это.
С царицей потащился под венец.
Там в Лемешах у нас Елизавета, –
не то, что эта… Девка-сорванец!

У нас девчата – как тут не влюбиться,
а голоса – слышны за три версты.
Ото была б! Царице не сравниться, –
тут не с чего и косу заплести.

– Мамаша, цыть!
                – Ишь, я ему мамаша!
Ты, сын, сегодня видно не здоров.
Тут всё чужое. Речь - и то не наша.
И сыро тут. И много комаров.

А взять балы… не хочешь, так споткнёшься.
А те шелка, те шлейфы, как шлея.
Сама с собой здесь еле разминёшься, –
куда не сунусь в зеркало – всё я.

Осточертели те, и те, и эти.
Хоть волком вой, тут ни родной души.
Ну, всё. Бывай. Скажи Елизавете, –
графиня возвратилась в Лемеши.

    4. VI. 2011


Рецензии