Что-то случилось?
Как с неба свалившись дождями и грязью,
Обмазал все улицы лекарской мазью,
Как раны зализывает Божия тварь.
И солнце – за тучи, и лужи – под лед,
И первого снега погибель при родах.
Не за чем думать: «Авось пронесет»,-
Бескомпромиссна к нам, людям, природа.
Нужно терпенья набраться и ждать –
Ждать весь осенний и зимний период,
Когда нас весна от морозных обивок
Придет в свою очередь высвобождать.
Но до весны еще так далеко!
А пока ждать будем, в шубы зарывшись, -
Как бы не спариться, задымившись,
Не перетлеть – это очень легко.
Прятанье - вовсе не хитрость, но блеф.
Так безнадежны зарывшие харю
По-страусиному в землю, не зная,
Что уж не высунутся и постарев.
Спрятаться стоит однажды, разок,
Чтобы почувствовать защищенность;
Прея, забыть про ночную бессонность
И превратиться в навоза кусок.
Что это, что? Шоколад, кофеин,
Светлые стены, полы с подогревом…
Все это кажется чем-то замшелым,
Если за окнами отблески льдин.
Брошу комфорт, наплюю на тепло:
Куртку на плечи – и в лапы мороза,
Где россыпь алмазов – замерзшие слезы.
В уюте квартиры алмазы – стекло.
Прыгну в сугроб; снега нету – под дождь.
И побегу, рассекая пространство,
Чтоб стать неотъемлемым атомом царства,
В котором уж если живешь, так живешь.
Хочу танцевать, так пляшу и пою;
Хочу погрустить, так грущу и рыдаю;
Но только не в лежбищах прогниваю.
Я не предпочту батарею огню.
Пусть сотни колдобин мешают в пути.
И пусть я бежать очень скоро устану:
Сломаюсь, заплачу и даже отстану
От тех, кто еще в состоянье идти.
Но, все же, один средь бескрайней тайги,
Ногтями врубаясь в промерзшую землю,
Ползком доберусь до намеченной цели,
Что так долго брезжила там, впереди.
Кто выдумал блажь, что в теплицах тепло,
Кто окна заклеил, сквозняк пресекая,
Тот, мудрым считаясь, но жизни не зная,
Закрыл себя в клетке, себе же назло.
Ноябрь пришел, всех загнав по домам.
Но, люди, бросайте нагретые койки, -
Я вас призываю! Жилые постройки,
Как кара небесная посланы нам.
2001 год
Свидетельство о публикации №111102802577