Вчера я понял, что наш роман затянулся...
И огромный мир вокруг меня кувыркнулся.
И погасло все, отблестело,
Догорело все и обгорело.
И отсырели глаза солью мокрой,
Как когда-то, при первом прощании.
Ты была моей самой доброй
И единственной самой-самой.
И погасли звезды на небе,
Как бывает в ночные бури:
Поражение после победы,
Как мышьяк в шоколадной глазури,
Как прощание после встречи,
Словно ненависть после ласки.
Бьют по сердцу, ложатся на плечи
Чувства новые в старой маске.
Пожелтевшая память от времени,
Ни погибшая, ни живая,
Как довесок к тяжелому бремени
Долгосрочного ожидания.
Может зарево сдаться искоркой –
Искры заревом не покажутся.
Что-то странное, что-то низкое
Происходит: пора бы покаяться.
За вуалью звонков по межгороду,
Редких писем, все реже пишемых,
Обесценивается все, что дорого, -
Обезглаживается и обесслышивается.
И теряется в появившихся
По весне природных инстинктиках.
Легкомысленным тяжко дышится.
Это, впрочем, не удивительно.
Отбываю я наказание
За свою от тебя удаленность.
И не рвутся из горла признания,
И душа ощущает бездомность.
Вдруг мой мир переполнит бессмысленность?
Вдруг мой рай с моим адом не справится?
Не любовь у нас – одна видимость.
Жизнь не строится так, а ломается.
Не мосты мы наводим, а пропасти.
Не дороги, а бездорожья.
Виноваты мы сами. О, Господи,
Почему допустил ты безбожие?
Где распутствуем – там бы уверовать.
Где клинем – там бы помиловать.
Кого любим – теми б не жертвовать
И влюбленным другим не завидовать.
Попытаться б понять нам извечную
Жизни истину прописную:
Если счастье однажды развенчано,
Вновь венчаться оно не будет.
Окружили себя безголосыми,
Всегда дакающе кивающими,
Не пытающими вопросами,
На вопросы не отвечающими,
Угомонными и посредственными,
Как бы преданными, людишками.
Только связи такие бедственны.
В них увязли, наверно, слишком мы.
Вот и тонем в болоте этом,
За случайных людей уцепившись.
Оклейменные белым светом.
Окружающим эхом слышась.
Голос свой потеряв от отчаянья,
Обжигаясь о взоры колючие,
Восстанавливаем дыхание
Мы от случая к случаю.
Слишком поздно я понял, мы поняли,
Как близки были мы, разлученные.
Не поможешь теперь уговорами,
Остаются нам фразы заученные.
Остаются воспоминания,
Новогодние поздравления
И на картах до ночи гадания
О любви возвращении.
Остается бессилие вырваться
Из для нас невозможной реальности.
Получается, мир этот зиждется
На банальной гнетущей фатальности?
Что же делать? Глаза отсыревшие
Уж подсохли, немного обветрившись.
Да и страсти, заметно осевшие,
Отмирают, на нервах повесившись.
Ведь не врали, когда поговорками
Утверждали, что жизнь повторяется:
Уж не в первый раз между ссорками
Мы друг в друга перевлюбляемся.
Переходим из крайности в крайность,
Всякий раз привнося что-то новое,
Увеличивая детальность
Отношений. Еще раз попробуем?
Да, попробуем. Все получится.
Ведь всегда у нас получается.
И уверен я, что игра эта
До конца нашей жизни растянется.
2001 год
Свидетельство о публикации №111102802475