Обходя окрестности

  Полюби эту вечность болот...
    А.Блок, из цикла "Пузыри земли"

Тревожа тишь болотную, проваливаясь по бедро,
Ищу в себе животное, исходное добро.

Воронки турбулентные и каустик игра,
Односторонней лентою скрутились берега.

Шуршит осока колкая, сечет по рукавам.
О голенища щелкает и рвется трын-трава.

Грунт топкий дышит ядами, бурлит из-под воды.
Иду себе по ягоды, по самые грибы.

Дрожит в руке упругая, в елань сорвавшись, жердь.
О гибели не думаю, но здесь без жерди - смерть.

Нательный крестик ползает, сбиваясь на плечо.
Сосеночки с березами не просят ни о чем.

А ива хлещет ветками, как будто заслужил.
Ревнивая и меткая, за что ты так, скажи.

И булькает, и чавкает трясина под ногой
Под кочкой с жесткой травкою вздыхает водяной.

Лягушку встретишь, дупеля, обрадуешься им:
Привет, созданья глупые. Давай поговорим?

Увидишь ли знакомое, склонясь к самой воде,
Отыщешь насекомое в зеленой бороде.

А перейдешь на твердое, поправишь вещмешок,
Потрешь платочек мордою, и - очень хорошо.

И небо отражается на глади торфяной,
И вот оно, рождается: жив, все во мне. Со мной.


Рецензии