качества

кротость
смирение
послушание
скромность
простое

вовсе не мешают человеку быть активным живым подвижным искрящимся быть разным во всей своей полноте жизни


кротость
неизменное устройство души при всех обстоятельствах
значит что человек себе не изменяет и всегда таков каков он есть на самом деле
верен тому каков он сам
кротость можно сравнить с цельностью

смирение
значит что он остается мирным то есть беззлобным не несет злости
при всех обстоятельствах
это не мешает обладать силой и проявлять любую инициативу
смирение можно сравнить с неизменной надежностью и защитой

послушание
как непререкаемое следование своей задаче
верное исполнение своих обязательств при любых обстоятельствах
исключая капризы и своеволие но полностью отвечая взятым обязательствам
послушание можно сравнить с совершенной деятельной верностью делу

скромность
осознание себя и своего места в жизни при всех обстоятельствах
не проседая в комплексы и не возносясь в тщеславие
но совершенно осознавая масштабы и характер своей личности её суть место и жизненные задачи
скромность можно сравнить с уверенным достоинством

простое
значит прямое к пониманию
не содержащее заведомой двусмысленности или неоднозначности как варианта лжи и обмана,
т.е. не содержащее лукавства как обмана и корысти
корысть, в отличие от благоприобретения, есть приобретение выгод для себя за счет притеснения других
простое можно понимать как нелживое открытое бесхитростное


сочетание всех этих качеств
делает человека несокрушимо цельным живым активным подвижным деятельным и свободным в своем творческом отношении к жизни

и поэтому интересным и привлекательным для других и для жизни как таковой



учитель же этим качествам один
остальные сами еще только учатся делясь друг с другом достигнутым


Рецензии