Если ты птица
А чужое вряд ли подберешь.
Чем для Мандельштама был Воронеж?
Город-холод, ворон, острый нож.
До кровинки выстужено сердце,
И душа согреться не смогла.
Вовремя закрыли в клетке дверцу,
Чтоб поймать свиставшего щегла.
Стали песни алой птичьей кровью.
Он свистал любому, кто поймет:
Подходило море к изголовью,
Из бутылки тек янтарный мед...
Век-тиран изволил рассердиться
И швырнул в певца осколок льда.
Он пропал, как пропадают птицы:
Без креста, могилы и следа,
Но его щебечущее слово
Было так божественно легко!
Обмануло дурня-птицелова
И вспорхнуло в неба молоко.
Свидетельство о публикации №111102801533