Питерцы in Moscow-city

И чёрный лес за окнами плывёт,
Узоры резво по стеклу вздымая.
Наш поезд с гулом набирает ход,
Из Питера во тьму ночи ныряя.

И километр за километром вслед
Уносится. Стучат вагоны тихо.
И дальних фонарей блистает свет
В купе лучи проскакивают лихо.

Москва. Большая площадь пред вокзалом
Толпа, как муравьишки, суетится.
Примерно так мне и нарисовало
Воображенье гордую столицу.

Метро - вообще отдельный разговор.
Без карты не запомнишь за неделю
Хитросплетенье этих тёмных нор.
Огромного, живого подземелья.

Но город тускл немного, на мой взгляд
Где спрятались от нас музеи, храмы?
А улицы? Домов суровый ряд,
Разбавленый бистро и бутиками.

И люди - масса, все спешат куда-то
Улыбок мало, много лиц растерянных
Милиция повсюду и солдаты.
Ну, и машин с мигалками немерено.
...
Булгаков.Нехорошая квартира.
Стихами и рисунками пестрят
Все лестницы, как из другого мира..
Да, рукописи точно не горят!

Как можно было выжить в коммуналке
Где ссоры, драки, и доносы тоже?
Где творчеству в колёса ставят палки?
Булгаков смог, он выдержал и прожил.
...
А вечером, гитар печальный звон
Рассказывал нам о другом герое -
Высоцком.Раньше мало знал о нём,
Но слушал. Как не знал, но слушал Цоя.

Пить меньше надо!- Кто сказал сей бред?
Талант ничем не погубить, не верю...
....
"Кто кончил жизнь трагически, — тот истинный поэт!
А если в точный срок — так в полной мере!"
...
Всё ближе к ночи,город оживает,
и бьёт в глаза свет фар и фонарей.
Москвы проспекты словно расцветают,
Уж не настолько серые теперь.

А вот наш хостел - тёплый уголок.
Как местный храм уюта и покоя.
Я набросал экспромтом пару строк,
В нём вечерком, как будто после боя.
...
На утро в зоопарк.Там видел тигра
Лошадок и голодного слона.
Пингвины, птицы затевают игры,
И капибара в норке спит одна.

Затем,на площадь Красную, конечно
обидно, что её всю перекрыли
А стены простоят, наверно, вечно.
Пока весь город обернётся пылью..

(октябрь 2009)
Пешочком километр, Москва-река,
И ветерок.Пейзаж,приятный глазу.
Хотя и не особо широка.
Нева побольше будет, видно сразу.

На оперетту позже мы сходили.
Один барон в тюрьму чуть не попал,
И на балу, где гости в масках были
Жене с летучей мышью изменял.

Но мышь-то и была его женой,
И перед тем с любовником встречалась...
И в этой суматохе непростой
Вполне развязка мирной оказалась
...
Из хостела уходим поздней ночью.
И жаль у итальянца не успел
спросить я адрес электронной почты
А, впрочем, у него хватает дел.

И в поезде ты думаешь о том,
Как жалко, что не смог на миг остаться...
И эти дни нам всем теперь казаться
Навечно будут ярким,добрым сном...


Рецензии