Из рук в руки грузины...

 
Из рук в руки грузины...

Из рук в руки грузины передавали мастерство из-
готовления хорошего вина... Не в каждой заку-
поренной бутылке оно.
И горный воздух, и земля им даны. Он лезет по лозе как
по верёвке... ножницами откусывает нежно гроздь. Будто бы
женщину ласкает. И набирает корзину, которая на горбу ви-
сит, так ласково, как будто прикасается к любимой. И осто-
рожно бросает в чан, затем поднимается снова и снова. И так
по нескольку раз за день. Но ночью он мужчина...
Наполнил чан, собрал друзей. Родня топчет ногами чин-
но, а через два дня вино хванчкара* забродит и получится
маджари.** Из кожуры и косточек чачу сольёт.
И пьют они c песнями целый год. За обедом за столом
всей семьёй. И нет там алкашей, не бродят, хотя у каждого
полный чулан.
2011
* Хванчкара – природно полусладкое красное вино.
** Маджари – молодое вино, любимый напиток Сталина.


Рецензии
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.