Пианистка

Посвящено Тане Барановой, во всех отношениях замечательной, девушке, вновь вернувшей мне любовь к пианино.
   За чудесную иллюстрацию - огромное спасибо одногруппнице, Елене Шиловской.

Мой старый рояль
и хохот гостей слышны.
месяц в облаках..
                Рю Росуто

Зал пуст.Темно.Почётным караулом
Стоят лишь стулья.Заскрипела дверца,
И в пустоту девчонка заглянула
Нарушив тишину биеньем сердца.

По стенке пальцем провела во мраке,
Щелчок-и загорелись лампы с треском,
На сцене,словно джентельмен во фраке,
Застыл рояль, сверкая чёрным блеском.

И девушка, оглядываясь робко,
Через ряды безмолвные прошла,
Взяла из сумки нот большую стопку
И аккуратно крышку подняла.

Окинула прохладным взглядом зал,
на стойке все бумаги разложила,
И,пальцы ловкие, прикрыв глаза,
на клавиши неспешно опустила.

Средь чёрно-белых нот переплетений
Пустились руки в в развесёлый пляс
И музыка, как свежий дождь весенний
Торжественно и звонко полилась,

Девчонка и сама не замечала,
Что расцвела улыбка на губах,
И всё быстрей ладонь её мелькала
Как лодочка, бегущая в волнах.

и пару клавиш подразнив слегка,
по всем октавам проскользила лихо,
Гром прогремел,и замерла рука.
Пять-шесть секунд прошло,и стало тихо...
....
Ещё молчит рояль, хозяйку ждущий..
В коленях дрожь.Сегодня полон зал.
Её представил публике ведущий,
И шёпотом удачи пожелал.

Захлопали ,и девушка несмело
По сцене к инструменту прошагала,
Чуть поклонилась и на стул присела,
И "Лунную Сонату" заиграла.

Тихонько, будто в ледяную воду
Шагнув, на белоснежных клавиш ряд
Легла рука, и первые аккорды
Под шёпот затихающий звенят.

Вошла во вкус, и ей уже не страшно,
Казалось,сами пальцы вдруг запели.
И тёплая любовь в движеньи каждом -
Так мать дитя качает в колыбели.

И с глуким "до",окончилась соната,
Но струны не успели замолчать,
Когда она, не поднимая взгляда,
Ударила по клавишам опять.

Как будто мелодичный плач раздался,
По окнам громче ливень застучал.
И из-под нежных пальцев жутким вальсом
Величественно "Реквием" звучал
 
Прекрасный танец исполняют руки 
Игре её полна очарования.
И странно видеть, что такие звуки
Творить способно хрупкое создание.

Так грозно, и меж тем, легко и быстро..
Но вот,ладони замерли.Финал.
Лишь на секунду тишина повисла,
И зашумел аплодисментов шквал
.....
..Нет на часах и десяти утра,
Девчонка в гости вновь пришла к роялю.
И, подойдя чуть ближе, поняла,
Что до неё уже здесь побывали,

Открыли крышку, пыль с неё смахнули,
Послание оставили с запиской:
Три красных розы на клавиатуре
и подпись - "для прекрасной пианистки"
...
  (август 2010 года)


Рецензии