Реквием по поэту

Рядом где-то 
Тает лето
Сохнет трава
Стынет зола
И нет мне больше
Памяти горше
Дней веселых,
Ветрил свободных.
Где вы? Где вы?
Дальние дали,
Ясные зори,
Гулкие стаи.
Жду. Досадно,
Что все нескладно
Текут строчки
Сквозь пальцы-четки
Тают, тлеют,
Не холодят, не греют...

Ах, мне бы, мне бы мелом белым
Разнести штрихи по камню,
Да размыть волной ненастной
Пресной, сладкой волной-спиралью.
Пусть она хлынет на берег дома
Пусть разобьется в мелкие брызги
Да разнесется пылью строчек
По-ветру, как по бумаге в клетку.
А я вскину затекшие руки,
Да подхвачу слог свежий, новый,
Разовью его в мыслях свободных
До самой последней победной точки!
Но кто услышит меня? Кто узнает?
Если мне день сулит неизбежность.
Перед грядущим меня опозорит,
Новых ран не залечит, старые вскроет.
И жилы стальные больного нерва
Рвутся как струны внутри шальные.
Не разбередят чужие души,
Не переломят их больше ныне.
Нет! И я вновь одинокий и страшный
Корчусь сконфуженный в жалкой гримасе -
Где-то, в заброшенной стороне мира,
В лоскутах из былого счастья.


Рецензии