Туман
И молчат громадные ущелья.
Тише стала горная река-
Будто бы устала от движенья.
Из-за гор неполная луна
Навевает сладкую зевоту.
Тишина!Какая тишина!-
Всё здесь погрузилося в дремоту.
Лишь не спит сейчас один туман;
С гор спускаясь медленно в ущелье,
Забиваясь в поры горных ран,
Обещая будто исцеленье.
Вот он-прямо на меня идёт,
Вынырнув из пропасти-обрыва.
Не спастись уже-ведь заметёт
Вмиг,его седая чудо-грива.
И уже не видно ничего,
только влажность воздух спеленала:
Всё теперь подвластно для него-
Для тумана,всё возможным стало.
Долго держится и долго не видать
За молочным покрывалом горы.
Лишь теперь он начал отступать,
Делая горам ещё укоры.
Вот сползает с длинного хребта,
Нехотя,и как бы,с одолженьем;
Будто его мучают лета-
Скованны и медленны движенья.
Сполз:покрыл долину и замёл,
Что виднелося со скал доселе-
Все столбы и избы горных сёл
В глубине тумана,враз,засели.
Начало совсем уже светать.
Воровито ветерок подул с востока.
Видно,чтоб туманы все согнать-
Унести за тридевять земель-далёко.
Прояснилось всё,но не обман-
Был,конечно,влажный воздух по ущельям,
Этот вот предутренний туман,
Это вот ночное наважденье.
Свидетельство о публикации №111102709818