О мечте

 «Да... не хватало одной только малости -
Скрыться в мечте за спасительный шлем»…

Светлана Дубинина

***


Мечта…  Её лелеют, хОлят, бережно растят
Но,  чем становятся взрослей, мечта -  недостижимее
С мечтою страстной  расставаться не хотят
Ни тот, кто юн,  ни старцы, убелённые сединами

У каждого есть цель. …  Её и путают с мечтой
Они похожи, словно сёстры близнецы
Их  трудно, невозможно различить порой,
Найти различий не смогут даже, мудрецы

Так в чём подвох, где кроется загадка
Мечта есть цель, иль цель является мечтой
И, где же истина, и как ответить кратко
Но, так чтоб быть в ладу с самим собой…

Поставив цель, упорно к ней идут, сил не жалея 
И с каждым шагом, кажется, что  цель уже близка,
И вот она достигнута…  Триумф. От счастья цепенея
Блаженство испытал. И,  вдруг ползёт тоска…

Стремиться не к чему.  Смятенье и усталость
Сдавили грудь. А, впереди безличье пустоты
Тут   сердце вдруг охватывают страх и ярость
Напрасно всё, и значит,  не было её, Мечты?

Мечта – не цель. И в том её предназначение
Чтобы манить и звать в далёкий, незнакомый  путь
Чтоб каждый мог определить СВОЁ значение
И видя огонёк, вдали не смог бы, отступить,  свернуть

Мечта. Быть может,  это звёздочка в ночи
И, кажется, ну… протяни лишь только руку
Иль,  свет, дрожащий догорающей свечи
Что наполняет сердце болью, мукой

А, может быть мечта  -  иллюзий миражи
И их не следует касаться, вмиг исчезнут
Иль  призрачных  дорог безумны  виражи
 Те, что ведут не ввысь, я прямо в бездну…

В бушующей стихии жизненных страстей
Без света маяка не выживают, погибают
Надежды островок средь сумрачных ночей
Лишь одержимые мечтою, достигают


Рецензии
Галина, интересно и подробно рассказано и о мечте и о цели, интересное, хорошее стихотворение, понравилось!

Елена Ларская   28.10.2011 15:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена.

К сожалению мои стихи не так проникновенно красивы...

Они, в большей степени, касаются не красоты, а совсем даже наоборот...

Печалюсь.

Всё понимаю, но...

С уважением, и лёгкой (белой, только белой) завистью

Галина

Ходырева Галина   28.10.2011 16:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.