Приятель и лейтенант по Крылову
ГАИ не надоело деньги вымогать
С автовладельцев,прячась по кустам.
Ведь это- просто стыд и срам." -
Приятель говорил соседу
При встрече ,заведя беседу:
"Послушай, мы теперь вдвоем;
Я правду всю скажу:ведь в ремесле твоем
Ни на волОс добра не видно,
Не говоря,что вымогательство постыдно.
Во всю бранит ГАИ автомобильный свет!
Когда все кончится? Секрет?"
А лейтенант так отвечает:
Меня все это тоже огорчает,
Когда б ты знал,как честен я.
Да делать что? Нужда,семья.
К тому же подрастают дети.
Что я ли воровством один живу на свете?
Признаюсь, промысел мне точно острый нож."
"Ну что ж?"-
Приятель говорит:" коль вправду ты не лжешь,
Я от греха тебя избавлю;
И честный хлеб тебе доставлю;
Пойдем ко мне - мой офис охранять:
Кому как не тебе, все наши плутни знать.
Зато не будешь ты нуждаться
И станешь у меня как в масле сыр кататься."
Сосед,подумав согласился,
Со службою в ГАИ простился.
На новом месте стал полней,
Довольный жизнею своей.
Но все ж не сделался честней.
Некраденный кусок ему приелся скоро.
И он как был, так и остался вором.
Чем кончил он,меня ты спросишь?
В конце концов обворовал свой офис.
********
Мораль я взял у дедушки Крылова.
И привожу её ,ну слово в слово:
"В ком есть и совесть, и закон,
Тот не укрАдет,не обманет,
В какой нужде бы ни был он;
А вору дай хоть миллион -
Он воровать не перестанет!"
Свидетельство о публикации №111102707932
Гераскин Сергей Борисович 29.10.2011 02:20 Заявить о нарушении