Без цели

Я жить хочу не прожигая дни
В исканьи смыслов равнодушных,
Все чаянья в былом порушив,
Не оглянувшись - где они.

Излюбленно горит огонь,
Пусть мало-мало, только тлеет,
Но жизнь священным полем греет,
Сказав тихонько - только Он.

Бессмыслен мир, но держит он
Цепями жесткими, тревогой.
И держит мнимой недотрогой
Тот, в мире кто неискушен.

И мысль бежит - все цели тлен,
Коль замкнуты они на мире.
Воззванье Бога - в тихой лире
Звучащей звуком перемен.

Не терпит мир простых чудес
И угрожает, мол, работай -
Бери кинжал и на охоту,
Рубить священных текстов лес.

И угрожает - ты иль я,
Победа в мире лишь за мною,
Здесь все живут одной семьею,
Счастливясь стиркою белья.

Но я - не та и смысл не в том,
Чтоб одевать, менять наряды,
Ждя, требуя себе награды,
Все естество неся на слом.

И даже бодхисаттвой быть
И в мир любовь нести работой -
Чревато низменной заботой,
Не жить тотально, просто слыть.

А потому - весь смысл - Я,
Я и как жизнь и как путь к Богу,
Открыть Ему в себе дорогу
Без цели в смысле бытия.


Рецензии