Гурзуф

Коралловые горы в яркой синеве,
На чистых улочках сверкает утро,
Дворы и дворики, роса в траве,
Дома, взбегающие в гору круто.
Морская даль слилась с небесным сводом,
Под парусами шхуны на волне качнулись,
Ночные розы пахнут медом,
В заливе чайки белые проснулись.

Распахнуты на окнах ставней створки,
Гурзуфская  красавица выходит в сад,
Остроконечный кипарис, часовня на пригорке,
До срока зреет на террасах виноград.
Спешат на рынок греки и татары,
Рассвет. Светлеет Машука наряд,
В сиреневом тумане розовые Адалары
Как две свечи престольные горят.

Чудесные мотивы солнечных идиллий
Построились в поющий ряд,
Как будто древний и всевидящий Вергилий
Бег времени внезапно повернул назад.
Подъехали в автобусе к кофейне иностранцы,
Их зорко опекают гиды-командиры,
Французы, немцы, говорливые испанцы
Торгуют в лавках сувениры.

Когда-то здесь на каменистый в павелике кряж
Взбирался Левитан с этюдником походным,
А я спешу к прибою на песчаный пляж,
И чувствую себя пиитом всенародным,
Не потому, что я семи пядей во лбу,
А потому, что пир вселенского размаха
Привел меня сюда, на черноморскую губу,
Лишил сомнений, горечи и страха.

Лежать бы так на пляже без конца,
Забыв, что наша эра пеплом Хиросимы припорошена,
И вспоминать мечты ушедшего отца,
И скифско-крымские пророчества Волошина.
А жизнь кипеньем солнечным вокруг полна,
И новый день спешит за горные отроги,
И  темно синяя в барашках пенная волна,
Смеясь, целует мои северные ноги.

      июнь 1961 г. Крым-Артек-Гурзуф


Рецензии