Звезды небесные

( Слова и музыка - Михаил Гуляев )


Утки потянулись к югу стаей,
молодежь поставив на крыло.               
Что же ты, мой друг, не улетаешь
в край, где сытно, тихо и тепло?
Может быть, стрелой тебя сразили,
или испугался высоты?
Или свято веришь, что в России
победят не вьюги, а цветы?

Ах,если б неволя, ах, если бы раны,
Я б выломал клетки, уполз и уплыл,
И даже убитым пронзил океаны вольной душой...
Но я там уже был.

С зимой мы поспорим, пусть трус улетает!
Свобода - не флюгер, чтоб гнезда менять.
Останемся дома и вьюга растает,
Если ее посильнее обнять.

Потянулись к югу птичьи стаи,
молодежь поставив на крыло,
Может быть, действительно устали
сдерживать глумящееся зло,
Но пока комочками надежды 
кто-то  согревает грязный снег,
Слез небесных мерзлые одежды,
саван шьют столице не навек.
И вернуться перелетных стая,
крякая, резвясь и гогоча
Сможет...
Пока в небе не растает,
на снегу погасшая свеча.

Ангел пресветлый!
Храни эти души!
Ночью морозной у черной реки
Звезды на трещинах льдов среди стужи
Крошками хлеба из теплой руки.

Мы вьюгу обнимем, пусть будет - что будет,
Лишь тот, кто не струсил, согреет наш дом
Друг другу родными становятся люди
В метель,
Когда гуси летят за кордон.

Ах,если б неволя, ах, если бы раны,
Я б выломал клетки, уполз и уплыл,
И даже убитым пронзил океаны, вольной душой...
Но я там уже был.

С зимой мы поспорим, пусть трус улетает!
Свобода - не флюгер, чтоб гнезда менять.
Останемся дома и вьюга растает,
Если ее посильнее обнять.


 27.10.2011 г.


Рецензии
Здравствуйте, Михаил Васильевич! Спасибо за надежду, маячащую от первой до последней строки! Спасибо за упорство сквозь боль, несмотря ни на что! Перечитывала не целиком стихотворение, а по нескольку раз каждую фразу! Каждая строка - афоризм с глубочайшим смыслом! Благодарю Вас! Всего доброго!
С уважением, Татьяна.

Татьяна Льво Иванова   28.09.2023 11:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна Ивановна! Здоровья и вдохновения Вам! Помощи Божией во всех делах и на всех путях Ваших.

Михаил Васильевич Гуляев   28.09.2023 12:19   Заявить о нарушении
Сердечно благодарю!
С уважением,

Татьяна Льво Иванова   28.09.2023 18:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.