Эту музыку надо смотреть
Он не просто садится к роялю, он приступает к Трапезе:
нежно окунает пальцы в клавиши, поёживаясь от их прохлады.
Так возлагают руки на Библию.
Так гладят любимых.
Так оглаживают круп лошади, поощряя её к галопу.
Пальцы… Они непомерно велики. Вчетверо дольше клавиш.
Кажется, что они накрывают даже струны и вынимают звук
прямо из-под крышки рояля.
Он не опускает руки, а наоборот -- слегка приподнимает их,
неохотно расставаясь с прикосновением, как будто прощаясь с клавишами
рукопожатием.
Если « рояль дрожащий пену с губ оближет» -- то только его руками.
Да это и не руки даже, а безукоризненной формы ступни, блаженно
погружающиеся в тёплый прибрежный песок на закате…
И кажется, что ветер развевает его пальцы над роялем:
так и тянет их придержать, чтобы он их не унёс.
...Как на самый яркий образ поэт нанизывает всё стихотворение,
так на эти невероятные руки нанизан и весь музыкант -
блистательный Валерий Афанасьев…
Свидетельство о публикации №111102700033