Гражданская лирика. 2011

                О рабстве и братстве

                Бедняк – раб бедности,
                богатый – раб богатства.
                И никакого между ними братства.
                А счастлив с незапамятных времён –
                Тот, кто талантом щедро одарён.

                2010


ВСЁ ТО, ЧТО СКРЫВАЕТ ДУША

Запустение сада – являет
всё то, что скрывает душа.
Снова ветер по полю гуляет,
лишь чертополохом шурша.

Такой ли судьбы мы желали
для тех, кто за нами идёт?
Забором дворцы окружали,
а сад – всё никак не цветёт.

2011


ВЛАСТЬ И ГЕНИЙ

Ей страшен зрелый ум,
познавший суть её.
Она от этих дум
спокойствие своё
теряет и спешит
ошибки совершать.
А гений – крепко спит,
и снится сыну мать.
Ведь поутру – дуэль.
Под шагом – снега хруст…

Не разомкнуть теперь
ему печальных уст.

2011


ТАМ ДЕТИ ВЕСЕЛЕЙ, ГДЕ ВЗРОСЛЫЕ МУДРЫ

Вкуснее плода нет, что свой приносит сад,
об этом говорил я много раз подряд.
А тайны никакой.  Самой любви уход –
воздаст вам урожай богатый каждый год.
Так  и среди людей. Хоть все они – рабы.
Там дети веселей, где взрослые мудры.

2011


ДЖОРДАНО БРУНО

Вам кажется:
открыть звезду -
совсем пустяшное занятье.
Сквозь обжигающее платье
не каждый
выберет
судьбу.

2011


ПОЭТ СТРАНЫ

Поэт страны, забывшей сыновей,
в своих полях солдат не схоронившей.
Поэт страны, Победу так добывшей,
что до сих пор - рыдает соловей...

И всё-таки, пою её одну.
Другой не будет, да и не хотелось.
Царя ей надо? Или оголтелость
свою изжить, чтоб не пойти ко дну?

2011


ЗА ВСЕ СВОИ СЛОВА

Познать мне удалось:
насколько жизнь длинна.
За каждый вбитый гвоздь -
лежит на всех вина.

За все свои слова -
нам тоже отвечать.
Вот солнца луч - едва
срывает
тьмы
печать.

2011


Рецензии