Мы когда-то остались

   ***
Мы когда-то остались под Ржевом,
Первый бой стал тогда же последним,
Вот уж семьдесят лет, порыжела
Фотография, кою весенним
Утром майским в Парке Культуры,
Сделал старый седой фотограф,
Долго целил свой взгляд с прищуром,
Норовил усадить особо,
Чтобы блики от яркого солнца,
Отражаясь от знаков различия,
Не играли, как им придётся,
Соблюдая законы приличия,
Освещали военного строго
В нужном ракурсе, кудри вот только
Малость самую, вовсе немного,
Выбиваясь из-под пилотки,
Привносили в картину вольности,
Но не портили, лишь означили,
Всё, как есть, дерзость, доблесть и мужество,
Враг не дремлет, возможно ль иначе,
Подчеркнули, вообщем, достоинства…!
Годы шли, истираясь из памяти,
Не старело лишь павшее воинство,
Не менялось лишь восприятие:
Видя фото, как будто строже
Становились и взглядом, и ликом,
Дети взрослые, внуки тоже,
Лишь недавно под обелиском,
Прояснилась всё же судьба,
Прах отца упокоился, деда,
То была ведь не их война,
Им в наследство досталась победа!
А мальчишки из века в век
Всё играют в войну и героев,
Видно, так уж привык человек,
Видно, так он себя отстроил,
И у дома, у нас во дворе,
Разделясь, малышня воюет,
Может, в память о той поре,
Дух воинственный в них тоскует,
Резко, видно, почувствовав взгляд,
Воин юный вдруг обернулся:
Это наша была война!
Года три, как с неё вернулся!
   ***


Рецензии