Размышления на крыше

Мёртвый снег на дорогах и крышах,
Новый день, но нет места мне в нём,
И никто мой призыв не услышал,
Осень скрылась, сгорела огнём.

Осень - ставшая странной подругой,
Или, может быть, вновь всё сама
Я придумала, снова по кругу
Я иду, а вокруг - тишина.

А вокруг - только небо. И стаи
Странных птиц не возносятся вновь
К пустоте. Снова время листаю,
Отыскать в нём пытаюсь любовь.

Жизнь, как белый бумажный и хрупкий
Низкий замок, построенный лишь
Тем ребенком, что держит за руки
Ту меня, над просветами крыш.

Здесь, вдали от мирского, всё также
Гул машин отдаляется всё,
И никто никогда мне не скажет,
В чей рассвет ночь меня унесёт.

Чью судьбу я так явно увижу,
Наяву - не во сне, чтоб опять
Мир свой прежний как песню услышать,
День свой прошлый, как прежде понять...

То ли осень седая укрыла
Все дороги мои серым льдом,
Или просто зима так застыла,
Шаг оставив тот, мой на потом...

Я не знаю, сказать не решаюсь,
Почему и зачем нужен весь
Карнавал тех снежинок. что, маясь,
Почернели, застыв тайно здесь.

Серый камень один, на дороге,
С высоты низкой крыши опять
Взгляд тревожит, быть может я вскоре,
Всё ж начну эту жизнь понимать.

А пока - тот же снег на бульварах,
Та же я, и как сон целый мир,
Что-то ветер мне шепчет, тот, старый,
Вечный пленник зимы и кумир.

Да, идиллия странная: вечер,
Размышлизмы на крыше, вдали
То ли звёзды горят, то ли свечи,
То ли небо коснулось земли...


Рецензии