О словах в стихах и вообще

Слово живое похоже на олово,
Над ним день и ночь я ломаю голову.
Алхимия слово делает золотом,
Железное слово куется молотом.

Словарный запас так подобен омуту,
Не стоит бросаться в него без повода.
Не каждое слово может быть проводом,
Не всякие мысли важны нам смолоду.

Железное слово лишь рубит головы,
Оно заключает в себе пустой пустяк,
Его не тревожат ни боль, ни ропоты,
Оно из читателей готовит читак.

Бумага все стерпит, она не колокол,
И беззвучно фиксирует взмахи пера,
Если не думать о тех, кто прочтет это,
Можно легко в умах навести кавардак.

Живое слово похоже на золото,
Его сложно найти на зыбучих песках,
Счастливец найдет, но не скажет: "Вот оно!",
Если привык он жизни менять на пятак.

Поэт тот, кто строит город из золота,
Чтобы любой в нем был рад, и даже бедняк.
Он знает, благо всеобщего опыта,
Готовое сделать свой вклад трудных местах.


Рецензии