Хорёк басня
Он был не прыток, не вьюрок.
И завсегда любил наесться впрок.
Вот как-то раз он с голодухи занемог,
Да так, что своего желудка потолок нащупать смог.
Решил разнюхать он тогда:
Кто, где съестного достаёт
И чем свой голод уталяет...
Как вдруг Хорёк Шмеля встречает:
-Скажи ка Шмель!-возрёк Хорёк,
-Зачем ты лазаешь на ель,
-Зачем с цветка ты на цветок
-Всё лето, знай себе, летаешь?
-Чью волю этим ублажаешь?
-Иль может с кем-нибудь играешь?
-И кто тебя Шмелём нарёк?
Хорьку, так отвечал Шмелёк:
-Играть мне некогда дружок
-И волю лишь свою я ублажаю;
-Нектар с соцветий собираю,
-А Ель ветвистую я Храмом называю!
-Шмелём нарёк же меня тот;
-Кто милость нищему даёт,
-Глупцам преподаёт урок,
-Он имя дал тебе - Хорёк!
Хорёк последнего понять никак не смог.
И жалкий разум у Хорька туман о поволок:
"Быть может, он собрал в себе весь аромат лугов?
Быть может, в нём сейчас сокрыт нектар со всех цветов?"
Тут нашего Хорька вдруг обуяла хмель...
И проглотил Хорёк комок, что назывался - Шмель.
Но... уложили почивать Хорька в глуши лесной,
Видать у этого Шмелька вкус оказался злой!
Мораль сей басни непроста...
Ведь новою весной,
Вновь над могилкою, в цветке
Забьётся Шмель лесной.
Хорьку то было невдомёк
Чем завершится сей урок!
06-07/11/91
Свидетельство о публикации №111102701103
но... лучше б Шмель сожрал Хорька.
Синичка Певчая 29.10.2011 09:10 Заявить о нарушении
Он и на Солнце замахнуться мог.
Сергей Ермолин 29.10.2011 13:46 Заявить о нарушении