Здесь, может, я не права...

Здесь, может, я не права...

  Здесь, может, я не права. Поправьте вы меня, если
так. Дед, учитель русского языка, рождённый был
на реке Мста...
Там город есть Боровичи такой. По трассе 27 ми-
нут до Санкт-Петербурга.
Город старинный с рекой Горной Мстой. Сама
река имеет много там порогов...
У города есть побратимы: в Финляндии – Суолахти, в
США – Бингемтон (штат Нью-Йорк)...
Остался такой он, не изменился: «Здесь русский дух,
здесь Русью пахнет».
Дед из бывших белогвардейцев был. После революции
из России отплыли, когда подали корабли. Его и закрутило
там, прижиться ведь нигде нельзя. Как говорится «Всем вез-
де чужой».
Осел он в Аргентине и надолго. Хотя объездил много, как
и я. Помнил свой язык, читал на русском. Правильно он де-
лал, что передал вам. Эмигрант, не говорящий на том язы-
ке, куда приехал, хочет наверстать, изучить, убрать быстро
свой пробел...
Он полностью поглощается в чужом мире...
Передачи, скорей-скорей, телевизор. С детьми старается
говорить на родном языке.
Учить английский, догнать, не упустить была мечта. Добить-
ся, ты не молод, здесь раскрутиться... Окончить университет!
Забыть всё не удалось, любовь и притяжение велико.
И берёшь лишь колледж, трудно, не окончить. Ты видел
много и замечаешь: ты говоришь! Везде всё понимаешь.
И ты ещё больше вникаешь. Большая ошибка.
Сейчас поняла. Хочу исправить, трудно им понять. Даже
внуки говорят со мной на английском языке. Но я обещала
сама себе, что всех заставлю заговорить по-русски.
2011


Рецензии
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.