Детство

                Детство
Детство. Алые закаты
Средь заснеженных полей.
Белый шелк крутых раскатов,
След проехавших саней
От стальных полозьев  синих,
Раскатившийся в логах
Под узорный белый иней
На сиреневых ольхах.

В пять часов уже темнеет,
Глохнет разом тишина…
Тень вечерняя густеет,
Тропка чуть видна.
Где-то что-то звякнет, стукнет
В избах или на задах,
А когда закат потухнет,
Притаится  всюду страх.

Страшно! Темень!
Как дойти до дому?
Снег как пелена;
Прячется луна.
Бани черные по склону;
Ночь темным-темна.
Грустный свет коптилок в стеклах,
Еле видимых в ночи,
В суматохе пятен блеклых
От затопленной печи.

И  бежишь себя не помня
Махом через лог
По ограде страшной, черной
Пулей  - на порог.
Мигом – на печь!
Квашню с тестом
Отодвинешь  в теплый хлам,
И заснут с тобою вместе
Черти по углам.

Но уж чуть забрезжит в небе,
Мама тычет под бока.
На столе краюшка хлеба,
Кружка молока.
В школу! В  снежной круговерти
По лыжне лесной
Пять километров, а черти
Снова за спиной.
В школе, в темном коридоре,
До звонка, до девяти,
Балуемся, скачем, воем,
Словно черти взаперти.
А  обратный путь веселый!
Ельник солнышком объят.
По лыжне, будто шелковой,
Лыжи  радостно летят.


Рецензии