Родина

Время года - шальная, слепая весна.
Первым шагом навылет расстрелять тишину.
В спину смотрят в упор ледяные глаза,
Под прицелом по кладбищам прячу тоску.

Время года - потеря святых и святынь,
Ничего не оставить, раздать по друзьям.
Если с небом останусь один на один,
Ты мне станешь, конечно, важнее, чем я.

Время года - рассветная осень дождей,
Время казней на родине мертвых богов.
Никому не понять, никому не сменить
Этот серый мотив, эту злую любовь.

Моя Родина там, где рождается крик,
Моя Родина сталью целует в висок,
Моя Родина - свет, моя Родина - штрих,
Моя Родина - джаз, моя Родина - рок.

Время в небе застыло, в слепых площадях,
В предзакатных, алеющих кровью словах.
Вслух сказать не могу - прочитай по губам:
Моя Родина - пыль, моя Родина - прах.

Некрасивый ценитель бесценных красот,
Бесполезная польза нескладных стихов,
Не пою, но кричу это слово: "любовь",
Искривившее порванный, высохший рот.

Моя Родина - грязь по подвалам домов,
Моя Родина - гетто крикливых цыган.
Моя Родина - блюз, моя Родина - рок,
Начинается там, где кончается тьма.

В исступленных молитвах и в праведной лжи,
В обвинениях, в мате и нежных цветах,
Моя Родина там, где горят фонари
Через раз. Через темную ночь. Через раз.

Бесполезность наскучивших игр в судьбу,
Оцененная в тридцать монет серебром,
Я прощаюсь с собой, отдавая Ему
Свою жизнь, отложив все дела на потом.

Моя Родина там, где нет веры словам,
Моя Родина - плесень на глянце страниц.
Моя Родина - сон, моя Родина - храм,
Моя Родина там, где не падают ниц.

Юго-запад остыл, на "Восходе" - закат,
У подъезда опять собираются звери.
Здесь кончается рай, начинается ад,
Здесь никто никому изначально не верит.

А в глазах догорают свечой небеса,
Стылый мокрый октябрь стоит у стены.
В его памяти ты, в его памяти я
Задержались на миг, отвернулись, ушли.

Моя Родина - стон, моя Родина - плен,
Моя Родина - мертвая осень в стихах.
Моя Родина - крик, моя Родина - тлен,
Если Родина где-нибудь есть у меня.

(с) Велимира (Шаманка)
26 октября 2011


Рецензии