Светлой памяти Ф. И. Тютчева

Его поэтика, мироощущения простираются за пределы
обыкновенного восприятия реальной действительности.


За всю историю Руси словесной
В её поэзии два солнца было:
То Пушкин – как универсал чудесный
И мудрый Тютчев – краткости светило.

В свой час в дали от Родины любимой
Он, слова чародей, поэт – мыслитель
В стихах – жемчужинах неповторимых
Достиг вершин, как яркий сочинитель.

Как дипломатии и слова гений
В Европе и в России он блистал
И с редким даром мироощущений
Шедевры поэтичные слагал.

Поэтикой  его отражены
России вехи в мудром толкованье,
А жизни и любви очарованья
До чистых, высших чувств вознесены.

Его стихи с бессмертною судьбой:
Они, что звёзды, блещут образцами
И силой чувств, и мысли глубиной
Понятней и любимее  с годами!

             1999 г.








       


Рецензии