Сегодня хмарь повисла над Москвой...

                ***

Сегодня хмарь повисла над Москвой,
Ни лучика, что мог бы из-за туч
Блеснуть. Невыносимо слово «путч»,
Как дымный шлейф над Яузой-рекой,
Как небоскрёбы, сбившиеся кучей,
Как строй девиц с полуулыбкой сучьей
На Пушкинской под барабанный бой,
Толпа зевак и пьяный постовой.

Как тихо в Ботаническом саду,
Слетает с клёна одинокий лист,
Здесь невозможны зависть и корысть,
Привычные в бензиновом чаду.
В тиши лишь перестуки дятла
Да оголённые взъерошенные патлы
Ветвей дубов, и клёнов, и берёз
Шуршат под ветром, - но какой с них спрос.

Им дела нет до жизни городской,
До зависти, до сплетен, ссор и дрязг,
Их не тревожит ни железный лязг,
Ни повороты придури людской.
И как себя сомненьями ни мучай,
Не отыскать минуты в жизни лучшей,
Когда поймёшь, что в этот самый миг
С природой единения достиг.

20.10.11


Рецензии
Сиреневатые ужастики срединной осени, прорастая в сердце, вдруг проявляются тревожными жалями о Москве - вертепе страдания, обнажая причастие всему сущему. Так нравится. Спасибо, милый Марк.

Александр Рюсс   17.11.2011 17:43     Заявить о нарушении
Саша, и вам с Ларисой за все спасибо. А Москва - каких только чувств она ни вызывает, особенно осенью, когда я оживаю.

Марк Полыковский   18.11.2011 10:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.