Воспоминание

Далеко под Москвой сын родился у парня.
Он, от счастья шалея, сжимает письмо.
Новость он сообщил всем ребятам в казарме.
"Вот смотрите", - кричит, - "Это - сын! Это - мой!"
Сколько счастья, любви уместилось в семь строчек!
Поздравления,
             шум,
               пожелания,
                смех.
"Чтоб еще двух сынов
И не меньше трех дочек!"
"По чуть-чуть, старшина?"
"За тебя!"
"За успех!"
Постепенно смолкают веселые шутки.
По казармам - отбой.
Улеглась кутерьма.
Засыпают солдаты до новой побудки.
На заставу неслышно спускается тьма.
Никому не дано предсказать то, что будет.
Безмятежен их сон.
Ночь тиха и черна.
Есть еще три часа.
Только завтра разбудит
Их суровое, горькое  слово:
"Война!"
Танки с черным крестом,
Вражья мотопехота
Градом пуль и снарядов
Встревожат рассвет.
Умирать до поры никому неохота -
Ставить точку в конце восемнадцати лет.
Губы сжаты,
И строго нахмурены брови.
Там в тылу страх и скорбь,
Боль любимых сердец.
Скоро дзоты застав потемнеют от крови.
Никогда не увидится с сыном отец.
Парни ждали любви
И о счастье мечтали.
Но закон у войны беспощаден и груб.
Молодые мальчишки под пулями пали,
Закусив уголки нецелованных губ.
Сколько их полегло
Под Москвой,
Сталинградом!
Сух язык статистических цифр и статей.
И встают с двадцатью миллионами рядом
Миллионы на свет не рожденных детей.


Рецензии
Потрясающе глубинно!

Sagittarius   23.08.2017 14:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Константин!

Ольга Зайтц   23.08.2017 20:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.