С поклоном низким зимней стыни...

           http://www.stihi.ru/2011/10/25/2298



С поклоном низким зимней стыни -
 юродивым, чья бахрома -
 над прахом - в инее трава,
 живёт во мне моя гордыня
 и шепчет кровные слова:
 "Тюрьма,
 сума,
 схожу с ума,
 Россия,
 скиния,
 пустыня,
 зиндан,
 бархан,
 кутья,
 кума."
 И отступает смерть сама -
 язвима легионом линий -
 незримых в слове "невозможно"
 и расцветает хризантема,* целуемая осторожно
 ворожеёй забытой речи,
 чьи заклинания в простор
 вбивают головы без сечи -
 сто белых языков сестёр
 юдольной боли,
 лижут лица
 бредовых сполохов Любви
 и храм зарёю на крови,
 плывёт в сердца сквозь роговицы...

________________________________________________________
*
Иннокентий Анненский

Невозможно

Есть слова - их дыханье, что цвет,
Так же нежно и бело-тревожно,
Но меж них ни печальнее нет,
Ни нежнее тебя, невозможно.

Не познав, я в тебе уж любил
Эти в бархат ушедшие звуки:
Мне являлись мерцанья могил
И сквозь сумрак белевшие руки.

Но лишь в белом венце хризантем,
Перед первой угрозой забвенья,
Этих вэ, этих зэ, этих эм
Различить я сумел дуновенья.

И, запомнив, невестой в саду
Как в апреле тебя разубрали,-
У забитой калитки я жду,
Позвонить к сторожам не пора ли.

Если слово за словом, что цвет,
Упадает, белея тревожно,
Не печальных меж павшими нет,
Но люблю я одно - невозможно.


Рецензии
Скажи, Василий, где? когда
Без боли Выросли Слова??!!!

С восхищением,
Эльвира
:)))

Эльвира Лелека   27.10.2011 10:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Эля!!!
Обнимаю!!!
Вася :)))

Василий Муратовский   28.10.2011 23:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.