Электричка

Погост и церковь, купала с крестами.
Мы мимо едем, думая о вечном,
И жизнь свою мы мысленно листаем
Под стук колес в пространстве бесконечном.

То ели, то берез воздушных кружев
Мелькают чередой бегущей строчкой,
И яркий отблеск солнца в грязных лужах
Нам возрождает утро темной ночи.

Мы, возвращаясь в детство без причины,
Пытаемся понять, что стало с нами.
Живя, мы принимаем две личины
Без принужденья, добровольно сами.

Мы для одних добры и справедливы
И негодуем от дурных поступков.
А для других мы важны и спесивы
И иногда стремимся вверх по трупам.

Двуликий Янус в нас живет, бесспорно,
Меняя нас под наше настроенье.
И мы несемся, словно поезд скорый,
Ввергая всех в опасные сомненья.


Рецензии