Ночной абсурд

 
 "Я люблю все, чему в этом мире
  Ни созвучия, ни отзвука нет"
  "Я люблю",  И. Анненский

              х х х

Мучительно не хочется встречать с утра,
Отдернув старую на окнах штору,
Все ту же одинокую рябину, скандинавские ветра,
Давать себе, ночному фору

Дышать, понять других и смутного себя,
Забыв ночную, грубую расправу,
Когда казнят, не сожалея, не любя,
Бесправно отвергая и по праву

Все то, что так логично, и абсурдно, и законно,
И кажется глупцам находкой редкой,
И признанно оправданной исконно
Метафорой поэтов меткой,

Влюбленных в бесконечную, шумящую стихию
Причин без видимых последствий,
В забытую, абсурдную и голую Россию
В чепце российских смут и бедствий.

И нет ни кипарисового Анненского ларца,
Распутина предчувствий во дворце,
А только облик заблудившегося старца,
Со шрамом ночи на измученном лице.

И так не хочется, вставая, узнавать с утра,
Отдернув старую, замызганную штору,
Что все, что не сошлось в бреду вчера,
Сегодня тоже не придется впору,

И шляется абсурдом где-то в грозовой ночи
По русским слякотным просторам,
И знать, что есть еще в России палачи,
И мама с нежной грустью и укором

Взирает из далеких звездных палестин
На нервного фантаста, стихоплета сына...
Проснуться и узнать: ты здесь один,
Осенний ветер за окном, в огне рябина...

   25.10. 2011г. Москва


Рецензии