На исторические мотивы

 
Ведомый демоном и страстью
Спешит правитель в тронный зал.
Вокруг обласканные властью
В почтенье молвят мадригал.

Отринув хор хвалы и лести,
Он оком хищного орла
Искал приятны слуху вести
Средь сплетен царского двора.

Увы, гонец из мест далёких
Худую весть ему принёс
О бунте далей синеоких,
Лесов, полей и чистых рос.

Дымы столбом восходят к небу,
Древа свечами там горят;
И жар грозит пожаром хлебу,
И враны чёрны там вопят.

Вассал пошёл на суверена
Рычащей в бешенстве толпой,
Рубя секирой путы плена
И сотрясая в нём покой.

В той сечи пали воеводы
И рать к измене подошла
Во имя собственной свободы
Былого в прошлом палача.

Писанья древние глаголют
О смуте в царской голове.
В ней злые мысли пикой колют
Советы разума в огне.

Кончина видится уж царства
И дней печальных череда…
Познал правитель суть коварства,
Но жизнь дана ему одна.


Рецензии
Интересный философский ход: в настоящем - отражение прошлого, а из зазеркалья вновь проступает и грозит грядущее...такие вот исторические хитросплетения...

С теплом и уважением, я

Елена Грабарова   21.11.2011 21:41     Заявить о нарушении
Добрый день,Лена! Благодарю Вас за визит и комментарий. Извините за задержку с ответом. С искренним уважением, В.Г.

Виктор Грабарев   01.12.2011 08:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.