Поездка в Муром
Как же это здорово, поверь.
Быстро промелькнули час за часом
И поездка позади теперь.
Столько там увидеть мы успели,
Сразу невозможно перечесть,
Вот он – Муром, мы достигли цели,
Расскажу подробно, что там есть.
Были мы в музее, в нем картины,
Раритетной много мебели,
Статуэтки из фарфора, глины -
Вы в таком ни разу не были.
На диванах и столах узоры,
Ширма, кресла – потрясают глаз.
В жизни не встречали мы декора,
Чтоб настолько поразил он нас.
Видели мы дуб, такой как раньше
Илья Муромец топил в Оке,
А потом отправились чуть дальше,
К храмам, что стоят не вдалеке.
То монастыри - мужской и женский,
С колокольнями - им сотни лет,
А внутри, как будто сад Эдемский,
Жаль, такого в Арзамасе нет.
Всё вокруг ухоженно и чисто
Множество фонтанов и цветов,
Словно в миг ты в сказке очутился,
Средь лягушек, уток и котов.
От экскурсовода мы узнали
Кто же был такой Богдан Цветной,
Как построил храм он всем на диво,
Для потомков всех, для нас с тобой.
А потом, все вместе, приложились
Мы к мощам Февроньи и Петра.
Думали о том, чтоб жизнь сложилась,
Чтобы радостной она была.
А ещё на набережной были,
В храме Муромской Иулиании.
Поклонившись ей, мы все просили -
О любви и понимании.
А потом по лесенке спустились,
К роднику с прохладною водой.
Ею с удовольствием умылись,
В жаркий и невыносимый зной.
А чуть дальше, прямо над рекою,
Видим – Илья Муромец стоит.
Поднята рука с мечом тяжёлым,
От врагов он город свой хранит.
А ещё по пляжу погуляли,
Искупались все в реке Оке:
Брызгались, смеялись и играли,
Собирали ракушки в песке.
Мы за целый день прошли так много,
Так устали, выбились из сил,
Но в конце нас вывела дорога
В Спас-Преображенский монастырь.
Там под сводом храма векового,
Часть мощей в серебряной руке,
Ильи Муромца – богатыря святого,
Почивает в полной тишине.
Долго все рассматривали прудик,
Ослика, павлинов, петухов,
А ещё вкуснейших накупили,
Монастырских там сухариков.
Поразила нас одна часовня,
Названа Костницею она -
Сколько в ней поруганных останков:
Полки, на которых черепа.
Тяжело представить, что такое
Было и могло произойти,
Я подумала, что не засну наверно –
От увиденного трудно отойти.
Мы фотографировались дружно,
Там, где это всем разрешено,
То где были мы запомнить нужно,
Фото дарят память и тепло.
Я довольна всем, что посмотрела.
Счастлива, что в Муроме была.
Так туда поехать я хотела
И не зря поездки той ждала.
фото из интернета
Свидетельство о публикации №111102602435