Старуха

О чём задумалась, старуха
Одна во тьме тиши ночной
Открой секрет, какая мука,
Что нарушает твой покой?

Старуха говоришь? Неверно!
Всего-то было двадцать пять,
Как чёрный волос мой на белый
Судьба решила поменять.

Она не пожалела краски
И на морщины не скупа,
Но всё же знаю – не напрасно,
На этом свете я жила!

Детство кончилось моё
С двенадцати годочков
Возила воду для цехов
Одна, в огромных бочках.
Телят пасла, коров доила
Детишек нянчила в саду
Я шла туда, где нужно было
И это всё за жизнь одну!
 
Валила лес и пастушила
Да и в начальниках порой-
Во мне была когда-то сила
И не искала я покой.

Людям радость приносила
И ошибалась иногда.
Четверых детей взрастила,
Кем я только не была...

Пыля дорогою просёлка               
Летела я на «Ижаке»,
А как любила ранней зорькой
Скакать на резвом скакуне!
 
И на трамвае громыхая
Будила утром горожан,
Как будто нет конца и края
Моим безудержным мечтам!

Те зажигательные пляски,
Со сцены песни под баян,
С детишками – коньки, салазки
Всё это было у меня!

Я в жизни много испытала:
Измену, горечь и любовь.
Не раз из пепла поднималась,
Судьбу испытывая вновь.

Всё это было, было, было!
Всё это было и прошло,
Вот что мне память опалило
и опечалило чело...


Рецензии
Я людям радость приносила,
хоть ошибалась, иногда...
Я четверых детей взрастила
и кем я только не была.

Подшлифуйте немного.
Всё это о детях войны.
Спасибо. С теплом.

Татьяна Турбина   10.11.2012 21:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Таня, спасибо за совет! Новых Вам успехов! С теплом =Ольга=

Ольга Паржницкая   17.11.2012 15:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.