Золотая осень

Тихо   роняет  берёзовый  лист
Лес  молодой,  позолоченный.
Воздух  прозрачен,  ядрён  и  лучист.
Стынет  вода  по  обочинам.

Осень  надёжно  вступила  в  права,
В небе  лазурь  чуть  под  синькою.
А  у  рябин, как  в  рубинах  листва -
Гроздья  под  красной  косынкою.

Что изумруды, хвоя  на  сосне.
Кроны  осины  в  багрянце.
Скоро  забудутся  в  длительном  сне
Ивы  под  инея  глянцем.

Ели,  блестя  серебром,  у  реки
Смотрят в алмазные  воды.
Их  не  тревожат  уже  грибники,
Радует  солнце,  погоды.

Вязы,  нарядом  парчовым  шурша,
Спорят  расцветкою  с  клёнами.
Только  дубы  лист  ронять  не  спешат,
Светят  шатрами  зелёными.

Скоро  с  ветрами  придут  холода.
Скроется  солнце  за  тучами.
В  лёд  на  реке  превратится  вода.
Снег  закружится  над  кручами...

Тихо  упал  весь  берёзовый  лист,
Выстлав  ковёр  позолоченный.
Лес  оголён,  молчалив,  неказист 
В  дрёме  стоит,  озабоченный.    10. 1971 г.


Рецензии
Синеет хрупко на мгновенье,
Весенне облако застынет…
Но это – призрачность, виденье,
Головоломка – осень стынет!
С уважением, Нина.

Нина Гагаринова   03.11.2011 12:15     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Нина. Спасибо за экс. Осень стынет постепенно. У нас всё ещё +10 и тихая, пасмурная осень.

Дмитрий Васильевич Толстой   03.11.2011 13:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.