Не торжествует дух...

Не торжествует дух в голодном, тощем теле,
Не может быть стихов, коль вы сто дней не ели
И ваша жизнь в вас теплится уже едва-едва ...
Нельзя писать стихов, когда вы на пределе!

Голодный, злобный раб своею тощей статью
Способен источать лишь грозные проклятья ...
Ну а проклятья это (согласитесь!) не стихи:
Проклятья это всюду и везде и есть проклятья!

Они везде и всюду только режут общий слух,
Печалят наше сердце и коробят сытый дух ...
Не любит отобедавший голодных злые вопли:
Он видит в этом только слабых сопли ....

Людей веками в жизни разделяет сытная еда.
Так было прежде, есть сегодня
               и так будет, видимо, всегда!

                26.10.11


С годами пропасть пустоты вокруг
Становится всё глубже и всё шире.
Ушёл и стал чужим последний друг
(Других уж не найти в холодном мире!)

Пенять на сложную судьбу? Кому? Зачем?
Доверить маяту души уставшей лире?
Но, маята - проблема! Вам ли до проблем
Поэта грустного, осевшего в квартире!

Вы молоды! Вам нужен целый мир!
Вы смотрите на всё светлей и шире!
А я смотрю на мир как пассажир,
Катящий поездом по матушке-Сибири!

Пространства велики, но все они чужие -
Нигде уже не хочет спешиться душа!
Столбы мелькают за окошком верстовые,
Метёт позёмка, снег искрящийся кружа ...

Пейзажи за окошком мне являют даль за далью,
Но всё в них для меня наполнено печалью ...

                9.01.07


Рецензии