Лесные сплетни. Басня
В лесу всё пробудилось ото сна.
Деревья,звери встрепенулись
И отоцепенения проснулись,
Кругом всё оживилось.
Вот и Ежиха пробудилась,
И сразу стала слухи распускать,
Всем косточки другим перемывать.
О том,зимой в лесу что было,
Она всё сплетни говорила.
Совсем зашлась уже Ежиха:
-"Зимою Заяц,говорят,беляк,
Влюбился в русачиху-
Вот будет межнациональный брак!
А рыжий Лис-то,вот нахал,
Опять с Волчицею гулял,
Своей Лисице изменял!
А полосатый Бурундук,
Хотя он Белке давний друг,
А у неё орехи воровал!
Об этом знать должны все-все вокруг!
Сове зимою этой повезло:
Она нашла себе халявное дупло.
Его же,не жалея сил,
Под осень Дятел наш себе долбил,
Да вот зимой его и упустил.
А Волки-то совсем шальными стали:
Они из хлева всех Ягнят перетаскали,
Как будто мало для Волков
В лесу Лосей и Кабанов!"
По лесу слухи быстро расходились,
И содержал их каждый разговор.
А звери сами все дивились:
-"Какой,однако,вздор!
Взялись откуда сведенья такие?"
Но все подхватывали их
И разносили для других.
И распускать все звери сами сплетни стали,
И выдумщики стали все большие.
Зверюшки друг на друга клеветали
И за глаза друг друга обсуждали.
Погрязли в сплетнях жители лесные.
Но Ворон всем зверям сказал:"Друзья!
Одну тут странность вижу я:
Ежиха ведь зимой спала-
Откуда знать она могла,
Что в нашем всём лесу творится?
Она надула вас,как говорится,
Она вам виртуозно наврала!
Она дурила вас,зверей,
А вы поверили все ей.
Надеюсь,больше то не повторится."
.......
Вот так обычно и бывает:
Тот часто слухи распускает,
Кто ситуацию всех меньше знает.
2002 г.
Свидетельство о публикации №111102601172