Словолов

… Тетради в клетку
Давно исписаны. Слова в тетрадях
Как рыба, взятая в тугие сети.
И подсказал бы кто за Бога ради,
Зачем нужны мне все уловы эти.

Сергей Котельников
 

Тятя! Тятя! Наши сети
Притащили мертвеца!

А. С. Пушкин,
Утопленница

Как хорошо-то было в пятом классе,
Укрывшись рукавом, в тетради в клетку
Сражаться в бой морской с соседом Васей,
Пытаясь глазом провести разведку!
Ах, если с ним играть ещё могли бы!..
Но нет…
Тетради, вон, как сети сохнут.
А в них слова как пойманные рыбы
Хватают воздух ртом и, корчась, дохнут.

И плачут неухоженные дети:
«На кой нам ляд нужны уловы эти!»


Рецензии