Лиса
Я не хочу любить.
Я закрываю дверь на ключ
И продолжаю пить.
Я лягу спать один
В угаре и в дыму.
И, может быть,
Во сне увижу рыжую лису.
Ты не подумай, здесь не бред,
Но не простой момент.
Лису я вижу с давних пор,
Она как яркий свет,
Она приходит лишь тогда,
Когда мой дом пустой.
И над хвостом ее горит
Немыслимый огонь.
И я никак не мог уснуть,
Казалось мне, что здесь
Молчанье, радость или грусть,
А, может, чья-то смерть.
Но я тут понял, из-за них
Один уде давно,
Открыв глаза, я встал
И выглянул в окно.
А за окном уде декабрь,
Продрогло все насквозь,
И отражение в стекле,
Как будто медный гость.
Все надоело мне уже,
И голова болит,
Но кто-то за моей спиной
Со мною говорит.
Я повернулся, как шальной,
Глядя во все глаза.
Узнал ее. Пришла ко мне
Вновь рыжая лиса.
Она сказала: «Не горюй.
Не будет все как есть,
И смерть твоя придет
И не сегодня и не здесь.»
«Когда мой срок?» - спросил ее.
«Да брось, ты, Бог с тобой.
Тебе еще растить детей,
Да приносить огонь.
Но, если хочешь все узнать,
Смотри в мои глаза.»
И я увидел, что она
Не рыжая лиса.
Стояла предо мной в огне
Девица как цветок,
И я всей этой красоты бы
Описать не смог.
Она сказала: «Не спеши,
Подумай и все взвесь.
И, если вдруг решишь,
С тобой останусь здесь.»
Слова ее, как будто жар,
Прожгли мне все нутро.
И вдруг опять лиса в огне
Метнулась, прям в окно.
Вдогонку я ей крикнул лишь:
«Когда ответа ждешь?»
Она сказала: «Лишь тогда,
Когда прольется дождь»
Я ночь не спал из-за нее,
А утром – снова пить
И ждать, когда придет она
Со мною говорить.
Уже февраль, а я все жду
Как дурень у окна,
Когда же вновь появится
Здесь рыжая лиса.
Я жду, когда придет она,
Вдруг, как загрохочет гром,
И разольются в лужах
Слезы неба под окном.
Она войдет в мой спящий дом,
Глядя в мои глаза,
А вместе с нею на порог
Ко мне придет весна.
29.09.06.
Свидетельство о публикации №111102610164
Анфиса Попова 05.11.2011 19:14 Заявить о нарушении